上海家庭料理を紹介します。御呼ばれで撮影チャンスに恵まれました。 上段左より「スナックエンドウ、椎茸、豚肉の炒め」「蒸した桂魚(淡水魚)の醤油掛け」「かえるの炒め」です。 下段左より「皮むき淡水海老の炒め」「骨付き豚肉の角煮」「白菜と塩肉の炒め」です。 この他に「上海蟹が一人2匹ずつ」「スープ」「ご飯」で6人分です。 調理前の上海蟹です。お腹がちょうど「釣鐘」のような形をしている(上が尖った)のがオスで、 メスはこの形が台形をしています。 季節的に卵を持ったメスを、次に白子をもったオスを食べるそうですが、メスは小さいのでオスが好まれるようです。
by haichaolu
| 2007-12-15 12:51
| 食物写真
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上海(160)
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